Sunday, September 13, 2009

DeMo KuLiNer aLa MaKaSaR



DEMO MEMASAK ALA MAKASAR. Barangkali kali pembaca sudah pasti tidak akan percaya, koq bisa yach.... mengadakan demo masak ala Makasar ... apa memang ada bumbu dan peralatannya untuk memproses menjadi masakan Makasar....
Ternyata sebagian bumbu yang dipakai untuk memasak ala Makasar ada di Kamboja dan sebagian lagi memang dibawa dari Indonesia. Itulah kreatifitasnya orang yang hobby masak.

Kami kedatangan tamu dari Indonesia yang kebetulan datang ke Kamboja bertugas mengerjakan proyek telekomunikasi. Yang tidak disangka beliau telah bekerja lama sekali di proyek telekomunikasi ini. Ternyata selain beliau bekerja dilapangan yang tidak berpantang dengan panas dan hujan, diselah-selah waktu yang luang beliau menyalurkan hobbnya yaitu memasak yang sejak lama ingin selalu mencoba masakan baru terutama makasakan Makasar. Maklum Beliau memang berasal dari Makasar...

Bapak Sulham, Beliau suka bergaul dengan siapa saja, suka bercanda dan asyik untuk diajak ngobrol.
Bermula kami dengan tidak disengaja berketemu dan ngobrol panjang lebar mulai politik, ekonomi dan sampailah ngobrol masakan. Masakan Makasar yang notabene semua masyindo selama di Kamboja belum pernah mencicipi masakan ala Makasar yang lain.

Dari hasil ngobrol tadi maka bersepakatlah kami membikin acara masak rame-2 makan rame2 pada hari minggu tanggal 23 Nopember 2008 bertempat dirumah Bpk. Eddy H Sana, dimana rumah Bpk. eddy yang kami selalu tempati untuk memasak dan makan bersama setelah berolah raga badminton di Citty Villa.

Persiapan peralatan masak dan bumbu yang diperlukan sudah dipersiapkan jauh-2 hari sebelumnya baik pinjam maupun punya sendiri ( Kompor Gas, piring, gelas, pisau, blender dan lain-2) dan tidak lupa kami mengundang masyindo di Kamboja untuk bisa bergabung bersama-sama melihat secara langsung demo masak memasak ala Makasar ini.

Dengan semangat 45 dibawah terik matahari yang bersuhu kurang lebih 29-33C acara demo memasak dimulai pukul 9.30am, dimulailah mengupas,memotong, menumbuk dan membersihkan bumbu-2 maupun ikan-2 dan ayam yang perlu di potong maupun ikan dibakar.
Sambil tangan berpelepotan bumbu Bapak Sulham mencoba satu persatu menjelaskan bagaimana proses pembuatan masakan Ayam Bakar Rica-Rica (Manado),Ikan Kakap bumbu TUTURUGa (Minahasa-Menado),Ikan belah Rica (Gorotalo), Ikan Pallumara (Makasar)dan Borongko (Bugis)didepan masyindo yang hadir waktu itu.
Tepat pukul 12.15pm masakan sudah siap untuk disantap dan pada hari itulah dengan peluh keringat dan mulut sedikit mengangah karena makan terlalu pedas, terlihat dan terpancar diwajah masing-2 masyindo bahwa memasak rame-2 dan makan rame-2 adalah suatu kenikmatan yang tidak ada tandingannya. Kebersamaan dan Persaudaraan terlihat pada waktu itu.

Selesai makan masing-2 masyindo membantu membersihkan kotoran dan merapikan kembali pada tempatnya semula. Sambil membersihkan masyindo memberikan berkomentar dan usulan yang pada intinya kita akan mengadakan demo memasak lagi dengan menu yang berbeda tapi masih berbau Makasar dilain kesempatan.

Apabila masyindo tertarik masakan apa yang didemokan oleh Bapak Sulham dibawah ini cara-cara membuat masakan ala Makasar.

AYAM BAKAR RICA-RICA (Manado)

BAHAN:
1 ekor ayam kampung, bersihkan, belah menjadi empat
1 sendok teh garam
3 butir jeruk nipis
5 sendok makan minyak sayur/minyak kelapa

BUMBU:
50 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 cm jahe
1 sendok teh gula pasir
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ayam dengan garam, air jeruk nipis dan minyak sayur, diamkan selama 1
menit, sisihkan.
2. Haluskan bumbu rica-rica, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
4. Lumuri ayam dengan bumbu.
5. Bakar ayam sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu sampai matang.
6. Sajikan ayam bakar rica – rica dengan nasi hangat.

IKAN KAKAP BUMBU TUTURUGA (Minahasa-Manado)

BAHAN:
1 kg Ikan Kakap Merah atau Kerapu
Garam secukupnya
2 butir jeruk nipis
150 gram kentang, kupas, potong
250 cc santan kental
3 tangkai daun kemangi, siangi
2 lembar daun jeruk
1 sendok teh gula pasir
100 cc air kaldu

Minyak goreng secukupnya

BUMBU HALUS:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
2 cm kunyit
2 cm jahe
3 butir kemiri
1 sendok teh garam


CARA MEMBUAT:
1. Bersihkan ikan lalu potong-potong sesuai selera (sebaiknya ukuran agak besar,
karena mudah hancur setelah masak)
2. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, daun jeruk, gula pasir, kentang,
air kaldu dan santan kental, aduk rata. Masak hingga mendidih dan ikan lunak,
kemudian tambahkan daun kemangi, lalu diangkat.
4. Sajikan hangat.

IKAN BELAH RICA (Gorontalo)

BAHAN:
1 Kg Ikan ekor kuning/mujair lebar empat jari (jangan terlalu besar)Garam secukupnya
2 butir jeruk nipis
10 lembar daun Kemangi
2 batang sereh
Minyak goring secukupnya

BUMBU HALUS:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
20 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
1 butir tomat
3 cm kunyit
2 cm jahe
5 butir kemiri
1 sendok teh garam

CARA MEMBUAT:
1. Bersihkan ikan lalu belah dari bagian punggung (seperti ikan asin)
2. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit, sisihkan.
3. Campur bumbu halus dengan kemangi dan sereh, oles/letakkan bumbu pada bagian
belahan ikan dan biarkan tetap terbuka. Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng
ikan hanya pada bagian bawah tanpa dibalik hingga garing.
4. Sajikan hangat.


IKAN PALLUMARA (Makassar)

BAHAN:
1 Kg Ikan Tongkol/Tenggiri/Bandeng
Garam secukupnya
2 butir jeruk nipis
1 genggam Asam Jawa
1 sdm kunyit bubuk
10 bh cabe rawit
1 batang sereh memarkan
Daun kemangi secukupnya
5 butir bawang merah
4 butir bawang putih
Gula merah secukupnya/1 sdm gula pasir
Minyak goreng secukupnya


CARA MEMBUAT:
1. Bersihkan ikan lalu potong-potong, lumuri ikan dengan garam, air jeruk nipis dan 1 gelas air asam jawa, tambahkan air sampai ikan terendam kemudian masak sampai
mendidih. Masukkan kunyit halus, potongan gula merah secukupnya, cabe rawit utuh,
sereh, kemangi, garam
2. Iris bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga harum dengan minyak goreng
secukupnya. Masukkan tumisan bawang merah dan bawang putih beserta minyak
gorengnya kedalam masakan.
3. Setelah matang angkat lalu sajikan hangat.


BARONGKO (Bugis)

Barongko adalah makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar yang dibuat dari buah Pisang Kepok matang yang dikukus dengan daun pisang. Dahulu paada masa pemerintahan kerajaan di Sulawesi Selatan, Barongko merupakan makanan penutup yang mewah, dan hanya disajikan untuk Raja-raja, dan disajikan pada moment-moment tertentu, seperti acara perkawinan, ulang tahun, dan lain. lain. Untuk menambah cita rasa dan selera, bahan dasar Barongko biasanya ditambah dengan irisan buah Nangka

BAHAN:
1 sisir Pisang Gepok yang udah sangat matang
4 butir Telur Ayam
200 gram gula pasir
350 cc santan kental
Pasta pandan secukupnya


CARA MEMBUAT:
1. Kupas pisang lalu iris pada daging buahnya (bagian hatinya dikeluarkan)
2. Hancurkan daging buah pisang dengan gelas atau pemukul lain yang memadai hingga
halus.
3. Masukkan telur, gula pasir, santan dan pasta pandan/essense, aduk hingga rata.
4. Masukkan dalam cetakan lalu kukus hingga matang (merekah)
5. Angkat lalu dinginkan dalam kulkas.



Gambar demo memasak bisa dilihat [ disini ] .....

Terima kasih banyak atas partisipasinya, semoga kita bisa bertemu kembali dalam kegiatan berikutnya.

salam
PERMIKA

0 comments:

Post a Comment